Ринопластика, пластика носа

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Желание изменить свое лицо должно быть сильнее страха возможных перемен. Пациент должен быть абсолютно уверен в своем решении изменить форму носа, четко объяснять, чем он недоволен, ясно представлять конечный результат. Следует помнить, что после операции “сделанного не воротить”, и менять форму носа можно гораздо реже, чем цвет волос. Будущая форма носа обсуждается пациентом и хирургом во время консультации. Однако хирург не несет ответственности за сделанный пациентом выбор, поскольку косметологические операции делаются по эстетическим показаниям, и только сам пациент и никто другой принимает решение о целесообразности этих изменений. Пациент должен знать о том, что избранный вариант является “образцом” и хирург не может гарантировать, что он будет с абсолютной точностью воспроизведен во время операции.

Возможности ринопластики. Во время операции можно устранить “горбинку”, широкий нос сделать более узким, искривленный - более прямым, уменьшить слишком длинный, выступающий концевой отдел, устранить провисание перегородки носа. Это все можно сделать сразу, во время одной операции, или отдельно, в той или иной последовательности. Использование специальных трансплантантов и имплантантов позволяет избавиться от западений в области спинки носа. Практически у всех имеются небольшие асимметрии носа, которые могут быть в области основания крыльев, кончика, спинки, обычно они остаются и после операции , но становятся менее заметными. При коррекции посттравматической деформации носа, когда он в большей или меньшей степени искривлен, в послеоперационном периоде можно рассчитывать на более прямой нос, но абсолютно симметричным он не будет. Утолщенная кожа в послеоперационном периоде скрывает рельеф созданного кончика носа, уменьшая эффект от операции. Ринопластику целесообразно делать после 16 лет. Впоследствии возрастные ограничения снимаются, но оптимальным является возраст с 18 до 25 лет. После 40 лет возрастные изменения тканей неблагоприятны: малоэластичная, утолщенная кожа, истончение костей, кальцефикация хрящей усложняют проведение соответствующих коррекций. Коррекция искривлений перегородки делается только с целью улучшения наружной формы носа. Дыхание через нос практически не изменится. Причем искривление или утолщение невидимой до операции части перегородки, которая прилежит к спинке носа, может затруднить получение хорошего результата.

Результаты операции Уже через 1-2 недели после операции Вы возвращаетесь к активному образу жизни, к этому времени отек носа будет незначительным и равномерным, а через 3-4 месяца пройдет полностью.У разных людей этот процесс происходит по-разному: одним для полного выздоровления нужно несколько больше времени, другим - меньше. При удалении “горбинки” иногда происходит незначительное снижение остроты обоняния. В области костного отдела, по линиям перелома, могут ощущаться небольшие неровности, которые внешне никак не проявляются, возможно избыточное образование костной мозоли. Плохое рубцевание иногда может вызвать уплотнение концевого отдела носа, который вследствие этого приобретает несколько округлую форму. В отдаленном послеоперационном периоде возможно уменьшение размера и искривление трансплантанта. Подобные осложнения, практически не встречаются.Для анализа имеющейся деформации до лечения и в динамике в послеоперационном  периоде до выздоровления делается фотосъемка.

Операция. Ринопластика делается в операционном блоке Клиники № 1. Пациент поступает в больницу в день операции и находится в отделении  в 1местной палате, 1 сутки. Разрезы делаются внутри ноздрей. Отслаивается кожа, покрывающая остов носа (кости и хрящи). Затем с помощью специальных хирургических инструментов делаются соответствующие коррекции размера и формы носа. Раны ушиваются. В полость носа (ноздри) ставятся марлевые тампоны с синтомициновой эмульсией. Накладывается гипсовая повязка. При увеличении высоты спинки носа отмоделированный трансплантант укладывают на область западения, а гипсовая повязка используется не всегда.

Послеоперационный период. После операции пациент может мерзнуть, вплоть до легкого озноба, и это ощущение может продлиться до 2 часов. В течение 2 - 3 дней после операции возможно повышение температуры тела до 37,5°. Болевые ощущения отсутствуют. Марлевая повязка на кончике носа обычно промокает кровью, а в день операции и на следующий день из ноздрей подтекает светло-красная жидкость. Марлевые тампоны из ноздрей обычно удаляют через день. Если  в этот период появляются боли в горле при глотании, рекомендовано полоскать его фурацилином. Ощущается сухость во рту, приходится дышать ртом. После удаления тампонов носовое дыхание может быть затруднено в течение 1-2 недель за счет отечности слизистой оболочки. В послеоперационном периоде появляется отек век, не исключены подкожные кровоизлияния (синяки), которые могут быть неодинаковыми справа и слева. Максимальный отек обычно бывает на 2 сутки . Его выраженность в первые дни зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента и ни в коей мере не влияет на конечный результат. В течение следующих нескольких дней он уменьшится и к 6 суткам будет незначительным, а к 10 суткам практически полностью пройдет.Подкожные кровоизлияния (синяки) имеют непривлекательный вид, но не представляют никакой опасности и самостоятельно исчезают в течение 10 дней. После ринопластики нет необходимости удалять швы, поскольку используется рассасывающийся шовный материал. Гипсовая повязка при коррекции кончика носа снимается на 4-5 сутки, костного отдела – на 5-6 сутки. На следующий день можно вернуться  к привычному ритму жизни. Приживление трансплантанта, который используется для устранения западения спинки носа, завершается через 2 недели. Ему легко придать нужную форму, он хорошо приживается, обладает высокой сопротивляемостью к инфекции. Практически всегда сохраняет приданную ему форму и величину. Первые 3 дня во избежание его смещения рекомендован постельный режим, при этом голова должна находиться на уровне тела (без подушки), спать на спине. Этот период лучше провести в больнице. Отторжение трансплантанта практически не встречается. Воспаление может быть расценено как явление уникальное. При коррекции посттравматической деформации носа возможно смещение трансплантанта даже при соблюдении постельного режима. Подобные осложнения встречаются редко, но могут стать причиной повторного хирургического вмешательства.После ринопластики может наблюдаться потеря чувствительности кожи, чаще только кончика носа, онемение исчезнет через1-2 месяцаПосле операции существует определенный период “привыкания” к своей новой внешности, обычно он длится не более  недели ,после снятия повязки.

Рубцы не видны, т.к. разрезы делаются внутри ноздрей.

 

Рекомендации. . Перед операцией необходимо пройти медицинское обследование. На предварительной консультации Вы должны сообщить о перенесенных ранее и имеющихся сейчас заболеваниях внутренних органов, обо всех операциях, сделанных Вам, аллергических реакциях и чем они были вызваны. Операция, наркоз могут спровоцировать обострение имеющегося у Вас заболевания, а само заболевание может затруднить процесс заживления. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вы должны обсудить допустимость этого с врачом. За 10 дней до операции прекратить прием медикаментов, содержащих аспирин. Не рекомендуется оперироваться во время менструации и в течение 5 дней до и после нее. При выполнении операции под наркозом - накануне не ужинать, в день операции не есть, не пить. Для улучшения носового дыхания  ,после снятия гипсовой  повязки,  рекомендуется 4 - 5 раз в день закапывать в нос масляные капли, кроме вазелиновых, они хорошо смазывают слизистую, облегчают отделение корочек. На 10 сутки после операции можно использовать сосудосуживающие средства (растворы нафтизина, санорина, эфедрина). При ухудшении самочувствия Вы должны позвонить по телефону 92-65-65. 2 недели после операции не сморкаться. Солнечные лучи, горячий душ, ванна, сауна противопоказаны в течение 4 недель. . 2-3 месяца  следует избегать длительного пребывания на морозе.  2 месяца воздержаться от занятий силовыми видами спорта, исключить любые травмы носа. Во избежание проецирования перегородки носа не носить очки 4 недели, а последующие 2 месяца оправа очков должна быть легкой, и ее подбирают с учетом новой формы носа.

 

 

 

 

 

 
Материалы представленные на сайте пластическая хирургия разрешено перепечатывать с разрешения автора.