Абдоминопластика



 

 

 

 

 

 

В результате нарушения обменных процессов, в области живота образуется выраженный жировой слой, кожа и подкожная основа отвисают в образуя жировые складки. Диета и физические упражнения помогают не всегда. Одним из вариантов коррекции фигуры является абдоминопластика. Цель ее - устранение портящих живот складок и кожно-жировых избытков, свисающих в виде “фартука”. В результате операции живот станет гладким, но форма его изменится незначительно.  Не только тучные люди являются кандидатами на этот вид пластических операций. Иногда у женщин молодого возраста с нормальным жировым слоем после беременности кожа живота остается расслабленной, появляются многочисленные стрии (растяжки), образуются морщины вокруг пупка  где впоследствии возникают складки и отвисания, а при слабовыраженном слое подкожно-жировой клетчатки кожа живота становится дряблой и имеет вид “смятости”. В этом случае только пластическая операция сможет помочь Вам  вернуть плоский и привлекательный живот. Имеющиеся до операции стрии (внутрикожные разрывы) частично удаляются вместе с иссекаемой кожей, а оставшиеся расправляются и становятся менее заметны. Ширина кожно-жирового лоскута, подлежащего удалению, обычно составляет величину кожной поверхности между пупком и волосистой частью лобка. При этом происходят некоторое натяжение кожи в верхней части бедер. В результате операции верхний, более толстый, край раны соединяется с нижним, тонким. И чем больше эта разница, тем более вероятно некоторое выстояние тканей над рубцом..Рубцы, имевшиеся до операции и располагавшиеся ниже пупка, удаляются. В некоторых случаях косметические достоинства горизонтального рубца берут верх над необходимостью равномерного натяжения кожи во все стороны при иссечении выраженных кожно-жировых избытков, в результате этого верхний край раны оказывается длиннее нижнего, что может привести к образованию наплывов на концах разрезов и стать причиной повторного хирургического вмешательства.

Результаты операции можно будет оценить через 2 - 3 месяца. В этот период происходит постепенное исчезновение отечности. О качестве рубца можно говорить не раньше, чем через 3 месяца. У разных людей этот процесс происходит по-разному: одним для полного выздоровления требуется несколько  больше времени, другим меньше. Даже рубцы на разных сторонах живота могут заживать с разной  скоростью Для анализа исходного состояния и в динамике в послеоперационном периоде делается фотосъемка.

Операция. Абдоминопластика делается в операционном блоке Клиники № 1. Пациентка поступает в больницу в день операции и находится  в отделении  в 1-2 местной палате,1 сутки. В этот период назначается профилактический курс антибиотикотерапии. Операция выполняется под общим обезболиванием и длится 2 - 2,5 часа. Горизонтальный, слегка извилистый разрез делается низко, по границе волосистой части лобка. Кожно-жировой лоскут отслаивают до реберной дуги. Пупок выделяют, оставляя на соединительнотканно-сосудистой ножке, после натяжения кожи книзу его вшивают в специально сделанный разрез. Затем удаляют кожно-жировые избытки. Рану ушивают практически на всем  протяжении внутрикожным косметическим швом. Операцию завершают наложением повязки, одевают комрессионное белье.                 Послеоперационный период. Сразу после выхода из наркоза пациентка может мерзнуть, вплоть до легкого озноба, и это ощущение может продлиться до 2 часов после операции. Возможны незначительные боли в горле, мышцах. В течение 4 - 5 дней после операции возможно повышение температуры тела до 37,8°, появление локальных болевых ощущений при движении, чувство натяжения в области живота. Подвижность ограничена в течение первой недели. Отек может быть неодинаковым справа и слева, и эта разница может увеличиться, если пациентка будет спать на боку.. Отечность тканей будет уменьшаться в течение 2-3 месяцев после операции и в последнюю очередь исчезнет над рубцом/Такие осложнения, как воспаление, образование гематом (скопления крови), расхождение краев раны, плохое приживление кожи, келоидные рубцы, кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия встречаются крайне редко. В тех случаях, когда на передней брюшной стенке уже выполнялись операции, и имеются послеоперационные рубцы, в некоторых случаях повышается опасность нарушения питания краев кожной раны. Это может потребовать проведения дополнительной кожной пластики и других повторных операций. В научной литературе описаны случаи развития после абдоминопластики таких осложнений, как эмболия легочной артерии, в том числе со смертельным исходом. Возможно снижение чувствительности некоторых участков кожи, которое обычно проходит через 1 - 2 месяца. Не исключено скопление серозной (тканевой) жидкости, что может потребовать постановки дренажей или удаления жидкости с помощью шприца. В единичных случаях возможно ее подтекание , которое самостоятельно прекращается через 3 4 недели. Отдельные области живота могут потерять чувствительность. В целом, это времен­ное явление, однако нет гарантий, что чувствительность восстановится полностью.

Рубец. После операции остается низко расположенный, слегка извилистый горизонтальный рубец ,а также циркулярный рубец вокруг пупка. Форма пупка может измениться. Рубец первое время может быть красным , плотным ,со временем он бледнеет ,становится плоским. Если этого не произошло он может быть удален хирургическим путем. Опре­делить качество и ширину рубца до операции невозможно, так как у разных индиви­дуумов заживление различно

 

екомендации. . Оперироваться желательно после прохождения курса похудания, который должен окончиться за 2 недели до операции, он уменьшает напряженность кожи, обеспечивает ее более легкое натяжение, улучшает результат. Перед операцией необходимо пройти медицинское обследование и сделать лабораторные анализы. На предварительной консультации Вы должны сообщить о перенесенных ранее и имеющихся сейчас заболеваниях внутренних органов, обо всех операциях, сделанных Вам, аллергических реакциях и чем они были вызваны. Операция, наркоз могут спровоцировать обострение имеющегося  у Вас заболевания, а само заболевание может затруднить процесс заживления. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вы должны обсудить допустимость этого с врачом. За 10 дней прекратить прием медикаментов, содержащих аспирин, витамин Е. Перед операцией принять ванну, накануне не ужинать, в день операции не есть, не пить. На операцию прийти без макияжа, сбрить волосы в подмышечных впадинах, в области лобка. Не рекомендуется оперироваться во время менструации и в течение 5 дней до и после нее..При ухудшении самочувствия, а так же если Вас что-то беспокоит, и у Вас появились вопросы к лечащему врачу, Вы должны связаться с ним по телефону 92-65-65 или 62-24-73. Для равномерного распределения отеков первые 3  дня рекомендовано соблюдать постельный режим: лежать на спине, ноги слегка согнуты Вставать можно через день после операции. Солнечные лучи, горячий душ, ванна, сауна противопоказаны в течение месяца после операции. 3 месяца воздержаться от занятий спортом,  первый месяц не напрягаться, не поднимать тяжести. .  В результате операции достигается долговременный эффект при условии соблюдения умеренности в еде. Резкое похудание, беременность, несоблюдение послеоперационных рекомендаций может изменить результат работы в худшую сторону. В течение месяца рекомендовано постоянное ношение компрессионного белья, последующий месяц - только днем. Пациентки приходят на контрольные осмотры через 3 месяца и полгода.

 
Материалы представленные на сайте пластическая хирургия разрешено перепечатывать с разрешения автора.