Рубцовые деформации

Рубцовые осложнения являются следствием действия комплекса факторов,участвующих в процессе заживления ран.Обычно рубцы в течении нескольких месяцев размягчаются бледнеют и не причиняют пациентам никаких неудобств Качество рубца можно оценить не ранее чем через 6 месяцев,Однако иногда образуются гипертрофические и келоидные рубцыПричины образования келоидных рубцов до сих пор не ясны,при больших натяжениях кожи повышенном напряжении краев раны при их сведении эти осложнения встречаются чаще.

Существует несколько способов коррекции рубцовых деформаций.Это может быть:

-простое иссечение рубца с последующим наложением косметического шва .При этом рубец немного

удлиняется.

-пластика местными тканями (перемещение кожных лоскутов),при этом уменьшается натяжение на края раны ,но появляются дополнительные рубцы

-свободная пересадка кожи применяется при больших ,по площади, рубцах или когда применение предыдущих способов не возможно .Пересаженная кожа отличается по цвету от здоровой и окружена рубцом.

Ни один из известных способов не может гарантировать получение в послеоперационном периоде тонкого ^светлого ^мягкого ^малозаметного рубца .Нельзя исключить появление плотного, красного , большего по размеру, чем до операции, рубца .При иссечении рубцов мочек ушных раковин практически всегда деформируется мочка и чем больше рубец ,тем более выражена деформация. Если рубцы располагаются возле век ,рта крыльев носа и т.п. то не исключена деформация прилежащих зон в следствии натяжения тканей или плохой подвижности их. При иссечении рубцов надо помнить, что получаемый рубец может растянуться ( стать шире) в течении первых 6 месяцев Такие осложнения, как воспаление, образование гематом (скопления крови), расхождение краев раны, плохое приживление кожи, кровотечение встречаются крайне редко.

..Операция делается в операционном блоке Клиники № 1. Пациентка поступает в больницу в день операции и находится в отделении  в 1 местной палате, 1 сутки. Операция может выполняться как под местным обезболиванием так и под общим (наркоз).

Послеоперационный период. Сразу после выхода из наркоза пациентка может мерзнуть, вплоть до легкого озноба, и это ощущение может продлиться до 2 часов после операции. Возможны незначительные боли в горле, мышцах.

Рекомендации.

Перед операцией необходимо пройти медицинское обследование и сделать лабораторные анализы. На предварительной консультации Вы должны сообщить о перенесенных ранее и имеющихся сейчас заболеваниях внутренних органов, обо всех операциях, сделанных Вам, аллергических реакциях и чем они были вызваны. Операция, наркоз могут спровоцировать обострение имеющегося у Вас заболевания, а само заболевание может затруднить процесс заживления. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вы должны обсудить допустимость этого с врачом. За 10 дней прекратить прием медикаментов, содержащих аспирин, витамин Е. Перед операцией выполняемой под наркозом, накануне не ужинать, в день операции не есть, не пить. Не рекомендуется оперироваться во время менструации и в течение 5 дней до и после нее. Время года значения не имеет Для уменьшения риска получения грубого рубца, после консультации врача рентгенолога ,пациентам делаются лучи Букки на область рубца.При ухудшении самочувствия, а так же если Вас что-то беспокоит, и у Вас появились вопросы к лечащему врачу, Вы должны связаться с ним по телефону 92-65-65 . Солнечные лучи, горячий душ, ванна, сауна противопоказаны в течение месяца после операции. 

 
Материалы представленные на сайте пластическая хирургия разрешено перепечатывать с разрешения автора.