МАММОПЛАСТИКА-УДАЛЕНИЕ РАНЕЕ ВВЕДЕННОГО ГЕЛЯ.

Целью операции является удаление геля из груди . К сожалению возможности применяемого метода не безграничны и в большей степени зависят не от пожелания пациентки,а от исходного состояния (количества ранее введенного геля,его расположения,выраженности жирого слоя).Послеоперационная грудь будет отличаться по размеру ,форме (более плоская), положению (возможен  птоз), плотности  от дооперационной и от исходной груди( до введения геля).При слабовараженной жировой клетчатке ,уменьшении эластичности кожи не исключено появление избытка кожи после удаления геля.При локальном  скоплении геля  грудь может стать не равномерной по наполнению.Возможна асимметрия в расположении ареол( сосков),размере правой и левой груди.

 РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ можно будет оценить через 2 месяца. В этот период происходит постепенное исчезновение отечности .У разных людей этот процесс происходит по разному :одним для полного выздоровления требуется несколько больше времени, другим меньше. Для анализа имеющейся деформации  делается фотосъемка.

ОПЕРАЦИЯ. Мамопластика делается в операционном блоке больницы. Пациентка госпитализируется в день операции и находится в больнице 1 сутки в  одноместной палате. Операция выполняется под общим обезболиванием и длится менее часа. Разрез располагается по нижнему полукругу ареолы,реже в складке под грудью.Далее вскрываются все найденные полости с гелем.Гель удаляется, обычно количество удаляемого геля с примесью(кашеобразная масса желтого цвета) превышает количество ранее веденного геля .Гель введенный в мышцы может быть удален только с частью этой мышцы и решение о  целесообразности этого удаления принимается во время операции. При скоплении геля в области грудины нельзя исключить появление туннеля между правой и левой грудью, что в будущем может затруднить имплантацию эндопротезов и ухудшить результат операции по увеличению груди.Полость промывается ,накладывается косметический шов.Полное удаление геля невозможно.В период выздоровления не исключено развитие воспаления. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. Возможны болевые ощущения в мышцах. В течение 3-4 дней м.б. повышение температуры тела ,появление локальных болевых ощущений  при движении рук ,чувство натяжения и распирания в области МЖ .После операции возможно появление подкожной эмфиземы ,при надавливании на кожу грудной клетки ощущается «пощелкивание», которое самостоятельно проходит через 5-6 дней. Образование гематом (скопление крови) в ближайшем послеоперационном периоде встречается редко. Не исключено скопление серозной жидкости, которое удаляется пункцией и если это произошло, то возможно это будет не разовая процедура . Иногда происходит нарушение чувствительности некоторых участков кожи груди, появляются очаги уплотнения , но это проходит в течении 1-2 месяцев Общехирургические осложнения (воспаление , кровотечение, тромбофлебит ,образование келоидных рубцов) практически исключены.

РУБЕЦ первые 3-4 месяца  может быть плотным ,красным. Затем бледнеет и становится мягким.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. В течении 5-7 дней пациентка пользуется эластичными бинтами круглосуточно. Последующие 3 недели рекомендовано компрессионное белье, нельзя спать на животе. В течение 3 месяцев после операции следует избегать физической нагрузки на мышцы плечевого пояса,не допускать грубых механических воздействий на М.Ж. Посещение сауны противопоказано в течение 2 месяцев. Не рекомендуется загорание на пляже или в солярии в течение 2 месяцев.Некоторым пациенткам рекомендуется замена эндопротезов через 10 лет после операции.

 
Материалы представленные на сайте пластическая хирургия разрешено перепечатывать с разрешения автора.