Подтяжка лица

Подтяжка (лифтинг) кожи лица и шеи.

 Эффективным способом омоложения является подтяжка кожи лица и шеи, которая поможет Вам выглядеть естественно, но молодо для своих лет. В результате операции создается та разница в возрасте, которая сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Лифтинг не ускоряет процесс старения, а наоборот препятствует ему. Однажды сделанная подтяжка вовсе не влечет за собой необходимость повтора, но и не является помехой для последующих операций.

Возможности операции.  Лифтинг позволяет убрать обвисшую кожу вокруг щек, нижней челюсти, приподнять опущенные наружные части бровей, восстановить контур шеи, устранить отвисания щек, дряблость подкожно-жировой клетчатки, укрепить расслабленные мимические мышцы, сгладить до определенной степени носогубные складки, "гусиные лапки" вокруг глаз, но полностью они не убираются, т.к. в противном случае лицо будет похоже на маску. После натяжения кожи щек не всегда удается создать естественные углубления перед ушными раковинами. Имеющиеся асимметрии в положении бровей, носогубных складок, складок шеи, сохраняются и после операции. Полностью "омолодить" лицо с помощью подтяжки кожи лица и шеи невозможно. При наличии показаний делаются дополнительные операции в области лба, век,  липосакция подбородочной и щечных областей ,контурная пластика носогубных складок ,складок у углов рта и между бровями. Это все можно сделать сразу, во время одной операции, или отдельно.

Результаты операции. Полностью результат работы можно будет оценить через 2 месяца.У разных людей этот процесс происходит по-разному: одним для полного выздоровления нужно несколько больше времени, другим - меньше. Даже рубцы на разных сторонах одного лица могут заживать с разной скоростью. Полученный результат у большинства пациенток сохраняется от 5 - 7 лет и дольше. Резкое похудение отражается на лице и может изменить результат операции в худшую сторону. С другой стороны, похудение перед операцией, в принципе, желательно для всех пациенток, для того, чтобы расслабить напряженность кожи лица и обеспечить последующее ее натяжение.  Для анализа исходного состояния и в динамике в послеоперационном периоде до выздоровления делается фотосъемка.

Операция. Подтяжка кожи лица и шеи делается в операционном блоке Первой городской больницы. Пациентка поступает в больницу в день операции и находится в отделении платных медицинских услуг , в 1 местной палате, 1 сутки. Операция делается под общим обезболиванием и длится 2-3 часа. Разрез делается на волосистой части виска, впереди и позади ушной раковины и на волосистой части затылка. Отслаивается кожа, натягивается поверхностная мышечно-апоневротическая система ("внутренняя подтяжка"). В результате этого уменьшаются , а чаще полностью устраняются отвисания щек, дряблость подкожно-жировой клетчатки, укрепляются расслабленные мимические мышцы. Причем это происходит на этапе, когда собственно натяжение кожи еще не производили. Затем  удаляются кожные избытки. После этого накладывается удобная,  тугая повязка На 5 сутки снимается повязка, на 10 - удаляются швы.

Послеоперационный период.. Болевые ощущения незначительны, чаще отсутствуют. Для равномерного распределения отеков первые 2 дня необходимо соблюдать постельный режим, изголовье кровати должно быть приподнято. Во избежание активных жевательных движений,  первые дни после операции пища не должна быть жесткой.Несколько дней после операции лицо не производит благоприятного впечатления: ощущение стянутости в области щек, шеи, отечность лица, век, которая может быть неодинаковой справа и слева (максимальный отек на 2 - 3 сутки). Соответственно обычной реакцией в этот период является небольшая депрессия. В течение нескольких дней в результате действия мышц лица ткани займут правильное положение, отек уменьшится и к 10 суткам будет незначительным и равномерным, а к концу 4 - 5 недели пройдет практически полностью, что позволит Вам планировать свою деятельность без существенных ограничений Подкожные кровоизлияния (синяки) имеют непривлекательный вид, но не представляют никакой опасности и самостоятельно рассасываются в течение 1-2 недель.В послеоперационном периоде могут образовываться уплотнения под кожей, которые также со временем исчезаю Почти всегда отмечается нарушение чувствительности кожи в области щек, вокруг ушных раковин, что вызвано повреждением мелких веточек чувствительных нервов. Впоследствии чувствительность восстанавливается полностью. Возможно временное поредение и выпадение волос в области висков, реже темени. Соответствующее лечение у косметолога ускорит процесс выздоровления. Очень редко на период до 2 месяцев возможно нарушение движений в области бровей, которое всегда полностью восстанавливается. После отслойки кожи и ее подтяжки под ней могут скапливаться кровь и тканевая жидкость, которые в редких случаях требуют удаления путем повторной операции. Воспаление, кровотечение, расхождение швов, плохое приживление кожи (которое может потребовать дополнительных операций с пересадкой кожи), келоидные рубцы, парез лицевого нерва практически в области виска расположен в пределах зоны роста волос и не виден. Перед ушной раковиной - в естественной складке и будет заметен для окружающих только при внимательном рассмотрении.На затылке - по границе роста волос, в этой области первые месяцы он может быть плотным, выпуклым, красноватым и, следовательно, должен быть скрыт под волосами (прическа не должна быть высокой). В последующем он бледнеет, размягчается, уплощается. Качество рубца зависит не только от мастерства хирурга, но и от индивидуальных особенностей организма пациентки.

 
Материалы представленные на сайте пластическая хирургия разрешено перепечатывать с разрешения автора.