Контурная маммопластика

Информация для пациента


На большом клиническом материале, как за рубежом, так и в нашей стране, не было отмечено никаких данных  о том, что у женщин, перенесших пластику молочных желез (МЖ), злокачественные образования возникают чаще, чем у других. С возрастом поддерживающие грудь связки, кожа, сама ткань железы становятся тоньше и менее эластичными. Происходит опущение груди, которое чаще возникает у женщин после 30 лет и нередко является следствием родов. МЖ смещаются вниз, складка под грудью становится более обозначенной, верхняя часть груди западает, кожа кажется растянутой. Если это произошло, ни массаж, ни упражнения не смогут вернуть первоначальную форму. В результате операции меняется форма груди: из опустившейся, потерявшей тонус МЖ создается упругая и «высокая» грудь, одновременно вверх перемещается и сосково-ареолярный комплекс, чтобы занять место, «соответствующее новой форме». При так называемой «подтяжке» размер груди остается прежним. Если пациентку не удовлетворяет размер ареол (околососковых кружков),  производится их уменьшение до  обычных размеров. У многих пациенток имеется физиологическая асимметрия положения и размеров МЖ, выраженная в той или иной мере. К сожалению, идеальная симметрия сосков, ареол и МЖ в послеоперационном периоде достигнута быть не может, хотя это и является одной из задач операции.

Результат операции: Уже через 2 недели Вы увидите, что молочные железы восстановили прежнюю «высоту», но окончательный  результат можно будет оценить через 2-3 месяца. В этот период происходит постепенное исчезновение отечности. Грудь выглядит естественно и по внешнему виду, и по консистенции. О качестве рубца можно говорить не раньше, чем через 4-6 месяцев. У разных людей этот процесс происходит по-разному: одним до полного выздоровления требуется несколько больше времени, другим меньше. Даже рубцы в области правой  и левой МЖ могут заживать  с разной скоростью. Чем меньше грудь, тем долговременнее достигнутый результат. Для анализа исходного состояния и в динамике в послеоперационном периоде делается фотосъемка.

Операция. Маммопластика делается в операционном блоке Клиники №1. Пациентка поступает в больницу в день операции и находится  в стационаре 1 сутки. Операция выполняется под общим обезболиванием и длится до 2-3 часов. Суть хирургического вмешательства заключается в удалении кожных избытков, а при уменьшении размера- жира и, частично, ткани железы. Далее, при помощи внутренних швов достигается необходимая форма. Рану ушивают косметическим швом, в результате этого на поверхности кожи не останется шовных  знаков. Операцию завершают наложением  удобной повязки. Существует незначительная вероятность, что кровоснабжение соска, ареолы, а также участка кожи (в области вертикального  рубца) молочных желез может ухудшиться и вызвать некроз (гибель тканей). Это осложнение может потребовать последующей пластики.

Послеоперационный период. Сразу после выхода из наркоза. пациентка  может мерзнуть вплоть до легкого озноба, и это ощущение может продлиться до 2 часов  после операции. Возможны болевые ощущения в горле,  мышцах.. В течение 3-4 дней м.б. повышение температуры тела до 37,50, появление локальных болевых ощущений при движении рук.. В этот период назначается профилактический курс антибиотикотерапии. Отек  может быть неодинаковым справа и слева, и, соответственно, МЖ будут несимметричными и имеют неестественную форму (полушария).

Воспаление, образование гематом (скопления крови), расхождение краев раны, плохое приживление, некроз околососкового кружка (это осложнение может потребовать более поздней реконструкции), келоидные рубцы, тромбоэмболия практически исключены. Возможно снижение чувствительности некоторых  участков кожи, сосково-ареолярного комплекса, появление небольших очагов уплотнения, но это обычно  проходит в течение 1-2 месяцев. В единичных случаях возможно подтекание тканевой жидкости, которое самостоятельно прекращается через 243 недели.

Рубец. После операции остается рубец в виде перевернутой буквы Т, вертикальная  часть которого  соединяет рубцы, скрытые в складке под грудью и вокруг ареолы. Или только вокруг ареолы. Первые 2-3 месяца он может быть красным, плотным, в последующем он бледнеет и становится мягким. Если этого не произошло, то впоследствии их можно удалить хирургическим путем. При локализации рубца только  вокруг ареолы, он может иметь неровные контуры (иметь сборчатый вид), которые через несколько недель после операции сглаживаются. В случае, если сглаживания рубца не происходит, может потребоваться повторная операция, заключающаяся в иссечении рубца для его лучшего эстетического вида.

Рекомендации. Перед операцией необходимо пройти медицинское обследование. На предварительной консультации Вы должны сообщить о перенесенных ранее и имеющихся сейчас заболеваниях внутренних органов, обо всех операциях, сделанных Вам, аллергических реакциях и чем они были вызваны. Операция, наркоз  может спровоцировать обострение имеющегося у Вас заболевания, а само заболевание  может затруднить процесс заживления. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вы должны обсудить допустимость этого с врачом. За 10 дней прекратить прием медикаментов, содержащих аспирин, витамин Е. Накануне операции легкий ужин, в день операции не есть ,не пить. На операцию прийти без макияжа, сбрить волосы в подмышечных впадинах. Не рекомендуется оперироваться во время менструации и в течение 5 дней до и после  нее. При ухудшении  самочувствия Вы должны позвонить врачу по тел. 92-65-65. Резкое похудание, кормление грудью, несоблюдение послеоперационных рекомендаций может изменить результат операции в худшую сторону. Солнечные лучи, горячий душ, ванна, сауна противопоказаны в течение месяца после операции. 2 месяца воздержаться от занятий спортом, не допускать грубых механических  воздействий на МЖ. В течение месяца рекомендовано постоянное ношение бюстгалтера без косточек,  в последующие 2 месяца – только днем. Кормление грудью не рекомендовано  при уменьшении размера. В течение месяца нельзя спать на животе. И, последнее, Пластическая хирургия не дает 100% гарантии успеха, и ни один хирург не может Вам этого обещать. В любой операции есть доля риска. Пластическая операция несопоставима с пересадкой сердца, но и она, как любой вид хирургии, не застрахована от осложнений, которые могут затруднить процесс заживления или продлить период выздоровления, привести к дополнительной госпитализации, дополнительной нетрудоспособности, дополнительной операции и дополнительным материальным затратам. Осложнения случаются нечасто. Вероятность неудачи незначительна.

 
Материалы представленные на сайте пластическая хирургия разрешено перепечатывать с разрешения автора.