Блефаропластика (пластика век)

 

 

 

 

 

 

 

 

Раньше всего возраст накладывает свой отпечаток на веки, образуя мешочки  под глазами и морщины. Настоящие мешочки образованы скоплением жира, который обычно присутствует вокруг глаз.  Наиболее часто такие мешочки (жировые  грыжи) возникают по всей длине нижнего века, но могут затронуть и внутреннюю часть верхнего века. Жировые выпячивания подвержены небольшой количественной динамике в течение дня или в различное время года,  но самостоятельно полностью не исчезают. Избытки кожи, мешочки век довольно часто бывают несимметричными.

Возможности операции. Блефаропластика затрагивает только веки и ничего больше. Целью ее является удаление кожных избытков (морщин) и мешочков (жировых грыж).Операция не ускоряет процесс старения кожи, не влечет за собой необходимость повтора, но и не является помехой для последующих операций. Пластика век не ухудшает зрения, даже считается, что удаление обвисшей кожи в области верхних век способствует улучшению зрения. Не все мешочки под глазами поддаются коррекции, некоторые из них представляют собой обычную припухлость век. Различные виды аллергии, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы нередко вызывают ее и излечиваются с помощью приема соответствующих медикаментов. Мешочки в наружных отделах верхних век вызваны опущением слезных желез, которые при тонкой коже могут четко контурироваться в виде опухолевидных образований. Пластика век не устраняет “гусиных лапок” вокруг глаз. Имеющиеся до операции небольшие припухлости вдоль нижнересничного края ,припухлости в области скул ,  часто встречающиеся различия в положении и форме бровей, разреза и размера глаз, останутся и после операции. Блефаропластика может выполняться одновременно с удалением морщин лица, шеи,  липосакцией подбородочной и щечных областей.

Результаты операции.  Полностью результат работы можно будет оценить через 2 месяца. У разных людей процесс заживления происходит по-разному: одним для полного выздоровления требуется несколько больше времени, другим меньше. Даже рубцы на разных сторонах лица могут заживать с разной скоростью. Полученный результат у большинства пациенток сохраняется от 5 лет и дольше. Резкое похудание может изменить результат операции в худшую сторону. Любые отеки век, возникающие при болезнях  или физиологических процессах, способствуют растяжению кожи. Но в любом случае за счет операции создается та разница в возрасте, которая сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Для анализа исходного состояния и в динамике в послеоперационном периоде до выздоровления делается  фотосъемка.

Предоперационный период. Перед операцией необходимо пройти медицинское обследование и сделать лабораторные анализы.

Операция.Пациентка поступает в больницу в день операции и находится в отделении  1 сутки , в 1 местной палате.В области нижних век чаще кожные избытки и мешочки существуют параллельно и устраняются одной операцией. Разрез делается от одного угла глаза к другому, вдоль нижнересничного края и, отступив от него на 2 мм, выходит за наружный угол глаза примерно на 1 см по одной из естественных линий вокруг глаз. Кожа с мышцей отслаивается до мешочков, и избыток жира и кожи аккуратно удаляется. Рану зашивают косметическим швом. Швы снимают на 3 - 4 сутки после операции. Линии разреза располагаются таким образом, что при открытых глазах большая часть рубца на верхних веках будет не видна.Когда нет проблемы устранения излишков кожи возможно изолированное удаление жировых грыж (мешочков) нижних век. Это наименее травматическое вмешательство. Иногда после удаления выраженных “мешочков” кожа сокращается не полностью и становится более расслабленной. В редких случаях может потребоваться дополнительная операция по удалению кожных избытков.

Послеоперационный период. В послеоперационном периоде болевые ощущения незначительны, это обычно чувство жжения в течение 2  часов. Отек век может быть неодинаковым справа и слева, максимальный обычно  на 2 сутки. В течение следующих нескольких дней он уменьшится и через неделю будет незначительным и равномерным, а через 4 недели практически полностью пройдет. На нижних веках отек более выражен у наружных углов глаз, на верхних - у внутренних , и медленнее проходит над рубцом (между рубцом и бровью).Подкожные кровоизлияния (синяки) не представляют никакой опасности и бесследно исчезают через 7 - 14 дней. В ближайшем послеоперационном периоде не исключена диплопия (сдвоенное зрение), проходящая через несколько часов после операции. Не следует бояться небольшого обнажения склеры глаза при коррекции верхних век, небольшого отстояния нижних век от глазного яблока в наружных отделах. Это состояние самостоятельно проходит после рассасывания отека через 7 - 10 дней, и веко занимает правильное положение. Возможно образование небольших складок, идущих от верхнего века к внутреннему углу глаза и нехарактерных для нижних век  складочек, идущих косо вниз от наружных углов глаза. Они практически всегда полностью исчезают через 5 - 7 дней. Слезоточивость обусловлена отеком век со смещением слезных канальцев по краю века. Слезоточивость, на протяжении нескольких недель, встречается редко (обычно не более 3 - 4 дней). Пониженная чувствительность кожи около ресничного края проходит 1-2 месяца .В течении 2-3 месяцев после пластики верхних век оттенок кожи  между рубцом и верхнересничным краем может быть более  темным.  Такие осложнения как ретробульбарная гематома, воспаление, расхождение швов, келоидные рубцы, частичная потеря ресниц (проходящая самостоятельно), диплопия практически исключены .После блефаропластики разрез глаз меняется незначительно, хотя при повторных операциях в области нижних век возможно некоторое увеличение глазной щели. Возможно изменение в цвете кожи верхнего века  по сравнению с первоначальным  (до3-4 месяцев).

Рубец. Обычно процесс заживления происходит без покраснения рубцов, они с самого начала бледные, мягкие, едва различимы, и в наружных отделах сливаются с естественными складками кожи. Если же покраснение произошло, оно обычно проходит в течение 2-3месяцев. Возможны небольшие отличия по длине и расположению рубцов справа и слева, это объясняется несимметричностью кожных избытков и расположением естественных складок у углов глаз.

Рекомендации. При ухудшении самочувствия Вы должны позвонить врачу по тел. 92-65-65. . На предварительной консультации Вы должны сообщить о перенесенных ранее и имеющихся сейчас заболеваниях внутренних органов, обо всех операциях, сделанных Вам, аллергических реакциях и чем они были вызваны. Операция может спровоцировать обострение имеющегося у Вас заболевания, а само заболевание может затруднить процесс заживления. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вы должны обсудить допустимость этого с врачом .Не рекомендуется оперироваться во время менструации и в течение 3 дней до и после нее. Пациенткам не рекомендуется самостоятельно снимать или менять повязку, удалять корочки по линии рубца.Не травмировать область век  (швов ) в течении  2 недель –возможно расхождение краев шва. В течение 4 недель не рекомендуются значительные нагрузки, горячий душ, ванна, сауна, обильное питье, особенно на ночь, массаж в области век. На 5 сутки можно вымыть голову. Через неделю разрешается уход за веками  косметического характера. Солнечных лучей следует избегать в течение месяца. После операции рекомендуется более частое нанесение увлажняющего крема (движение должно быть от внутреннего угла глаза к наружному, без смещения кожи). Не рекомендуется резко худеть , в этом случае результат ухудшается

 

 

 
Материалы представленные на сайте пластическая хирургия разрешено перепечатывать с разрешения автора.